Вот то прекрасное ради чего я выстрадал почти 50 серий анимешки для девочек. Оно того стоило, иначе я бы совсем-совсем ничего не понял, а так даже вполне сносно ориентировался и в череде событий и в череде персонажей.
Мне все было интересно, как уложить в постановку сорок серий? Даже с учетом того, что половину там занимает сахарный сироп и прочая ваниль. Уложили галопом по Европам. В первый акт почти 30 серий и революция на второй акт.
Первое впечатление от пролога было "Торт!". Это действительно был огромный торт с белыми розочками и легкомысленная музыка ровно до момента появления Оскар. С появлением Оскар возникла и тревожность и обещание трагедии.
Ну вот теперь я могу немного попытаться порассуждать о персонажах. Итак, собсно Оскар. Девочка, которую папа-генерал воспитал, как мальчика. Да так, что девочка пошла служить в армию и командовать гвардией. Пропустим логичный вопрос, куда маман смотрела, когда папа растил из дочурки рыцаря без страха и упрека. Мне кажется, что Оскар - несчастное и одновременное счастливое существо. С одной стороны, она оказалась сильнее даже многих мужчин, не говоря уж про курятник придворных дам. У нее куча преимущества и относительная свобода по сравнению со всеми курицами Марии-Антуанетты и отличный ум. Но с другой стороны она практически лишена возможности дать себе слабинку. Вариант "Не сегодня, у меня болит голова" ей не то что не подходит, а и вообще недоступен.
Оскар безумно повезло, что с детства рядом с ней был Андре. И что у Андре оказалось такое верное сердце. Она привыкла - или это он ее приручил - доверять ему, полагаться на него всегда и везде. К Андре я еще вернусь немного, пока не вылетело из головы, продолжу все-таки об Оскар. Оскар Миноры Коу, на мой взгляд, рыцарь живший в идеальном мире благородного воспитания и законов чести, привитых отцом, и столкновение с реальностью ее ошарашивает. Ей хватает ума сообразить и действовать так, как велит ей ее сердце и ее честь, но замешательство очень заметно. Сильнее, когда Бернар показывает ей жизнь простых парижан, слабее, когда ее троллит Алан и полк французской гвардии.
И все-так теперь я прервусь немного на Андре. Мне сложно рассуждать об этом персонаже. Он для меня слишком идеальный. Слишком любящий, слишком верный и у него слишком благородное сердце. С детства носиться с Оскар, заботится о ней, защищать, выслушивать, укладывать по пьяне баиньки, давать по ушам, любить, даже и не надеясь на взаимность... Я правда не понял, с чего там была попытка отравления, но она же не состоялась... А еще у Кодзю Тацуки такая нежная улыбка, что ее Андре превращается во что-то совершенно неземное, с нимбом и крыльями.
И снова возвращаясь к Оскар, для нее смерть Андре это кошмарная трагедия. Она ведь не просто теряет любимого мужчину, но и верного друга, который всегда был рядом и на кого она привыкла полагаться и от благородства и силы которого черпала силы. И она везучая женщина, что погибла следом за ним. А дальше и трагедии не остается, потому что посмертная колесница и Андре с Оскар поют свой финальный дуэт.=)
Жеродель мне тут понравился на порядок меньше персонажа из аниме. Индюк напыщенный и все тут. И вообще противный и руки распускает.
зато очень понравился Бернар - просто понравился, потому что патриотичный и смелый. И понравился Алан. тоже просто потому что смелый, наглый и верный.
Мария-Антуанетта дура, как и положено. Хотя среди всего курятника мусумэяк она приятно выделялась спокойствием, достоинством, высокомерием, расслабленностью и даже какой-то силой. Что все равно не отменяет того, что она дура. Не была бы дурой, не бегала бы по ночам на свидание со шведом. Хотя разве можно устоять перед шведами?... Что такого в Ферсене было, что в него влюбились и Мария-Антуанетта, и Оскар (ну по первоисточнику она влюбилась в него, в постановке этого вообще не понять) не понятно. Видимо желтый крест на синем фоне не мог оставить никого равнодушным даже во времена Французской Революции.=))

ну вот как-то так...