5. Йон Айвиде Линдквист "Блаженны мертвые" я конечно ржал и хвастался, что читаю Рассвет мертвецов по-шведски, а в аннотации привычно уже относительно Линдквиста красовалось "Ужасы", но как и в случае с его шведским вампиром это лишь оболочка, куда как интереснее психология людей, описанных в книге, их такая простая и обыденная жизнь, которую так легко смять, разрушить одним неосторожным словом, жестом, несчастным случаем. и в противовес тем же вампирам из "Впусти меня" эта книга реально жуткая, страшная и чем дальше тем страшнее (и не тем, что по Стокгольму разгуливают сотни оживших трупов, а страшная именно тем, что происходит в умах людей). откровенно говоря, в последних "главках" я наконец-то смог выдохнуть, до этого же напряжение, страх и злоба накручивались по спирали и увеличивались просто в геометрической прогрессии, так что больно было дышать и страшно думать.
Что же касается причин такого странного воскрешения, то у меня только одно предположение - Смертяй схалтурил. о! еще в книге чудесное просто объяснение важности смертячей работы и того, что именно он делает с душами. ууу это да на Лизу и отполировать дымом с Христиании, такая конфетка может получится.
6. Сиссель Бёэ "Жили-были тролли. Следы на снегу" очаровательная детская сказочная повесть, как датские тролли ходили охотится на Рысь. и сама сказка и иллюстрации просто шикарные. надо остальные семь книг прикупить, уж больно тролли всему нашему семейству глянулись))
7 - 30. Ханс Кристиан Браннер "Ариэль", "Берегом реки", "В конце августа", "Власть денег", "Дама с камелиями", "Две минуты молчания", "Деревянные башмаки Ганнибала", "Душа Шуко", "Игры у моря", "Ингеборг", "Исаксен", "Корабль", "Мальчик и мышонок", "Никто не знает ночи", "Огненные кони на белом снегу", "Первое утро", "Писатель и девушка", "Последний рейс", "Скоро нас не будет", "Страх", "Субботний вечер", "Супружество", "Три мушкетера", "Трубка", да чтоб я еще раз читал датчан, которыми все восхищаются, в период затянувшейся задумчивой меланхолии! Да ни вжисть! Не, спорить не буду, новеллы у Браннера бесподобные, но послевкусие у них достаточно тягучее и с горчинкой. Это как Мартином Андерсеном-Нексе было, читаю, остановиться не могу, но после каждой прочитанной страницы хочется то удавиться, то весь мир удавить. Все-таки удивительная у скандинавов литература, и мозги, чтобы так писать.
31. Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
32 - 33. Джеймс Оливер Кервуд "Гризли", "Бродяги Севера"
34. Андре Нортон "Торговцы во времени"ну да-да, не читал я прежде Войну во времени... мне даже немного стыдно
35. Андре Нортон "Покоренный корабль"
36. Андре Нортон "Патруль не сдается"
37. Андре Нортон "Ключ из глубины времён"
38. Халлдор Лакснесс "Салка Валка" начало ХХ века, зарождение рабочего движения в Исландии, забастовки, учение Маркса и восхищение Ленином.. и все это в маленьком рыбацком поселке, в нищите и каждодневной борьбе за жизнь. Первое время мне видиась Дитте (Мартин Андерсен-Нексе "Дитте, дитя человеческое" ) и в Салке Валке, но в отличии от нее эта ислкндская женщина оказалась сильнее, дальновиднее. ну и повезло ей, конечно, немного больше. хотя такое везение весьма сомнительно, но если сравнивать, то повезло... с другой стороны, книга заканчивается, и кто знает, как эта сильная женщина жила после "смерти" своего идеального мужчины. книга классная. поэтическая, филосовская... мне понравилась. хочу ее теперь в бумажном варианте на полку
39. Терри Прачет "Пехотная баллада"
40-54. С точки зрения тролля (сборник): Делия Шерман "Ученик волшебника", Гарт Никс "Незваный гость", Венди Фрод "Волшебные сказки", Нина Кирики Хоффман "Из грязи в князи", Питер С. Бигл "Вверх и вниз по бобовому стеблю: воспоминания великанши", Эллен Кушнер "Изношенные танцевальные туфли", Джозеф Стантон "Кот в сапогах. Продолжение", Холли Блэк "Мальчик, который выл, как волк",
Джейн Йолен "Тролль", Нэнси Фармер "Замок Отелло", Майкл Сандум "Жулик", Катрин М. Валенте "Хрупкое создание", Мидори Снайдер "Молли", Нил Гейман "О вежливости", Келли Линк "Игра в Золушку" я очень люблю сказки. именно поэтому я не мог не повестись на рекламу этой книги во фленте и на аннотацию на ней самой. пару раз я был разочарован банальным перессказом, недотягивающем до третьесортного фанфика, но в целом я осталься доволен. Первый рассказ задал отличный настрой, а некоторые рассказы были невероятно бесподобны, особенно история Румпелштилсхена и история ведьмы из пряничного домика.
55. Терри Прачетт "Пятый Элефант"
56. Юхан Теорин "Мертвая зыбь" клевый детектив с уклоном в призраков-убийц, мне сказали. мне забыли уточнить, что это клевый шведский детектив. завязка и развязка до дрожи пугающие, но такие клевые, что оторваться от книги на секунду не представлялось возможным. в середине, конечно, напряжение хромало - в роли детектива шведский пенсионер, с которого песок сыпется, да его дочка-сумашедшая алкоголичка, так что, раследдовали и думали они по-скандинавски неторопливо - но интерес не пропадал. финал конечно удивил, не на того я думал, да и все улики указывали... эх, опять я дворецкого не угадал... и, боги, это первый раз, когда я пожалел о оборванной любовной линии
57. 58. Сиссель Бёэ "Жили-были тролли: Полет на метле", "Жили-были тролли: Мое или твое?"да, я читаю детские волшебные повести. они милые. и вообще, мне можно.
59. Роберт Маккамон “Жизнь мальчишки” От производителя: Роберт Маккаммон. Официально - "второй человек" классической американской "литературы ужасов" после Стивена Кинга. Однако многие критики ставят Маккаммона (хотя и уступающего коммерческим успехом "королю ужасов" выше Стивена Кинга... наврали так нагло... ну или просто напрочь не мое эти ваши триллеры-ужасы. было не страшно, а очень нудно.
что-то я забываю записывать прочитанное=)) а потом и вообще лень становится...
60. Сиссель Бёэ "Жили-были тролли: Волшебная кружка"
61. Нил Гейман "Звездная пыль"
62. Нил Гейман "История с кладбищем"
63 - 75. Петер Кристен Асбьернсен "На восток от солнца, на запад от луны. Норвежские сказки и предания." (Вороны Ут-Рёста, Рассказы Берты Туппенхаук, Пер Гюнт, Ловля макрелей, Как два мальчика встретили в Хедальском лесу троллей, Замок Сориа-Мориа, На восток от солнца, на запад от луны, Сын вдовы, Королевские зайцы, Плут. Глупые мужья и вздорные жены, Вечер, проведённый в одной норвежской кухне)
76. Терри Прачет "Ведьмы за границей"
77. Олег Дивов "Профессия инквизитор: леди не движется" я не знаю, что именно Дивов делает со словами, но оно всегда на выходе такое совершенное и вкусное. Наверное, с удовольствием и неотрывно я прочту в его исполнении даже телефонный справочник Исландии.
78. Юхан Борген "Маленький Лорд" при всей интересности этой книги, через метания и "сам-не-знает-чего-хочет" Вилфреда мне проходилось продираться и откладывать книжку, а то мозги начинали кипеть. В результате пока я прочел 320 страниц первой книги, я успел заглотить две книжки Геймана, и по одной Прачета и Дивова.
А впереди меня ждут еще два тома из трилогии о Маленьком Лорде=)
но зато строчки Джема "Плачь, маленький Лорд /Это скрипка тебе отдает свои слезы. /Скрипкам все можно, даже не врать" обретают для меня свой правильный смысл=)
79. Юхан Борген "Темные источники" где б взять силы на третий том о Маленьком Лорде? а то в течении всего второго тома Вилфреда хотелось придушить с особой жестокостью еще в колыбельке. исключительно из гуманных соображений.
80. Олег Дивов. "Лучший экипаж Солнечной"
81. Питер Хёг "Тишина" я так толком не понял глубинный смысл основных поступков тех персонажей, которые окружали главгероя, но сам текст, сам глав герой меня очаровали. Настолько потрясающее описание мира, людей и их поступков и отношения к ним через музыку, чаще всего через музыку Баха. и главгерой.. ооо.. я не сразу сообразил, что он клоун. великий клоун со скрипкой. Книжка по настроению оказалась в доску моей..
82. Юхан Борген "Теперь ему не уйти" Это был третий и к счастью последний том из трилогии о Маленьком Лорде. Третий том мне даже понравился. Первый был странный, второй противный, а третий оказался захватывающий и местами шпионский и шизофренический. самое странное было читать про фашисткий кулак, сжимающий Норвегию. ну просто казалось, что события первого и второго тома происходили в лохматом начале двадцатого века, а вдруг Маленькому Лорду 40 лет и идет Вторая Мировая.
83. Терри Пратчетт “Творцы заклинаний”
84. Майгулль Акельссон "Лед и вода, вода и лед" это оказалась для меня просто невероятная книга. Во-первых, конечно, она сама по себе очень хорошая и интересная, а Акельссон пишет так, что оторваться сложно, это я еще по "Апрельской ведьме" понял. Во-вторых, книга оказалась невероятно в настроение. Ну а в-третьих, одним из персонажей оказался 19-летний певец, уставший от своей жизни. "Лед и вода, вода и лед" это книга про семью, про безумие, про славу и унижение, про жестокий мир и про прекрасный Северный Ледовитый Океан. про безумие, страх и любовь. и про музыку немного есть, да. История охватывает два поколения, четыре судьбы, плюс еще доктор, попавший под раздачу. родители стареют, а дети взрослеют и все либо сходят с ума, либо учатся защищаться. а по-другому никак. детективная интрига тоже есть, даже несколько, но одна не раскрыта до конца, самая главная тайна семьи остается тайной - остается только додумывать, фантазировать, что же случилось с пропавшим-сбежавшим со сцены мальчиком. Я читал книгу запойно, и с неимоверным усилием отрывался от текста после каждой прочитанной главы, потому что так не хотелось, чтобы книга заканчивалась.
85. Канни Мёллер "Поздравляю, желаю счастья!" книжечка крохотная, я ее проглотил за полтора вечера и удивлялся очень, когда оказалось, что она закончилась. она скорее для подростков, но это не делает ее хуже. она волшебная в какой-то мере. она про сумасшедших. но в отличии от книг про психов, которые я читал прежде, этак книга оставляет тягучего и тяжелого "послевкусия", наоборот, хочется вылезти из своей скорлупы, радоваться жизни, совершать какие-то милые и полезные глупости...
86. Андрей Уланов "Никакой магии" стимпанка от души, детективы и политики накручено дай боги разобраться, описания отличные, юмор тоже есть. в космобиолухах правда он был убойнее, но там же Громыко в соавторах. а еще мне кажется что я где-то пропустил конец или вторую часть... дворецкого-то так и не поймали.=))
87. Олег Дивов "Леди не движется - 2" я прочел ее слишком быстро. как бутерброд сожрал с голодухи. И вкуса не почувствовал, и голод не утолил. А еще возникло ощущение, что у Дивова была цель, особенно во второй книге это и стало заметно, - написать вкусную Мери Сью. И блин, у него получилось. Делла Берг обладает почти полным набором МериСьюшности, но на выходе такая вкусная штука получается. сли б я еще и не жадничал и не проглотил книжку за пару вечеров...