"so now i'm staring down the barrel..."
15.06.2009 в 11:00
Пишет  Marcus Vampire:

Унесено взубах у Rat. О СЧАСТЬЕ
Если бы мы сократили все население планеты до размеров одной деревни, в которой проживает 100 человек, и применили бы к этой деревне все те соотношения, какие характерны для нашей планеты в настоящее время, то получилась бы следующая потрясающая картина:
57 человек в деревне — азиаты, 21 — европейцы, 14 — из западного полушария, 8 — из Африки;
52 человека было бы женского пола, 48 — мужского;
70 по расовой принадлежности — цветные, 30 — представляли бы белую расу;
70 — нехристианской веры, 30 — христиане;
89 — придерживались бы традиционной сексуальной ориентации, 11 — нетрадиционной;
8 человек обладали бы 59 процентами всего деревенского (мирового) богатства, и все они были бы выходцами из США;
80 проживали бы в условиях, не соответствующих минимальным человеческим нормам;
70 были бы не способны читать;
50 страдали бы от постоянного голода;
1 был бы при смерти;
1 был бы готов вот-вот родиться;
1 имел бы образование на уровне колледжа и выше;
1 имел бы компьютер.
Так что если вы пробудились утром, ощущая себя в большей мере здоровым, чем больным, это означает, что Судьба благоволит вам намного больше, нежели миллиону человек, которых не будет в живых уже на этой неделе.
Если вы никогда не испытывали чувство опасности, которому подвергается человек на поле боя, если вам не знакомо чувство одиночества, какое испытывает человек в тюремной камере, или вы не знаете, что такое агония пыток или муки голода, то вы — счастливчик: вам повезло больше; чем каждому из 500 миллионов других людей в мире.
Если вы можете пойти в церковь без опасения, что вас будут за это преследовать, могут арестовать, подвергнуть пыткам или даже убить, то вам повезло гораздо больше, чем трем миллиардам других людей на нашей планете.
Если у вас есть еда в холодильнике и одежда на теле, есть крыша над головой и место, где вы можете поспать, то вы без всякого сомнения несравненно богаче, нежели 75 процентов людей в этом мире.
Если у вас есть деньги в банке и что-то есть в вашем бумажнике или кошельке, то не сомневайтесь: вы принадлежите к тем 8 процентам населения Земли, которые находятся на вершине иерархической лестнице богатства.
Если ваши родители все еще живы и все еще женаты, то вы представляете собой очень редкий вид счастливчиков — таких мало даже среди самых богатых людей в тех же Соединенных Штатах, Канаде или в любой другой «жирной» стране.
А если вы сумели прочитать все это, то вы — баловень судьбы в большей мере, нежели другие два миллиарда людей на этой планете, которые не умеют читать вовсе.
А теперь ответьте себе: так ли уж много оснований у вас лично, чтобы плакаться и жаловаться на свою судьбу? Не вправе ли вы считать себя счастливыми?

URL записи

@темы: слова, слова, слова...(с)

Комментарии
17.06.2009 в 15:58

Julian На судьбу, конечно, жаловаться не стоит. По причинам как минимум, описанным выше. Но! Помимо этого есть еще один момент, про который я не могу не вставить свои (вернее, конечно, не то, чтобы свои :) ) пять копеек.
Я имею в виду фразу "не вправе ли вы считать себя счастливыми?". Есть один момент, который даже при полном отсутствии хандры в стиле "жизньплоха" всегда вклинивается в такое идеальное положение вещей и мешает насладиться всеми, даже самыми щедрыми, дарами судьбы.

Ну и теперь бешено громадная цитата. )) Заранее прошу прощения за весь этот "wall of txt", но раз уж я тут мало пишу, так хоть один раз уйду бессовестно в отрыв :gigi: :

"...Все мы чувствуем – с этим миром что-то не так. У каждого человека, способного хоть к малейшему душевному движению, случались минуты странного состояния, замешанного на горечи, будто сожаление о какой-то потере, о какой-то невозможности, о чем-то обидно упущенном. Окружающий нас мир гармоничен, законы его совершенны, упорядочены, идеально пригнаны друг к другу. Природа прекрасна до невыразимости. Но… что-то с ним не так. Как будто изначально в это совершенство внесена некая поломка, сбой, порча, и с чем-то важным, что должно нам принадлежать по праву, наша связь нарушена.

Все мы видим явную нестыковку между красотой, величием, значительностью мироустройства и теми рамками и ограничениями, которые нам тут уготованы. В этом совершенстве противоестественна смерть – уж она-то точно изначально не могла быть включена в мир его обязательной частью. Такая красота не предполагает смерти по определению.

Если фонарь не горит в ночи, нам достаёт ума понять, что тут какой-то нонсенс – фонари созданы именно для освещения. Так же и это совершенство мира – предназначенное для чего-то большего, оно кем-то испорчено до такой степени, что теперь должно умереть. Какой-то хулиган, враг – перерезал кабель, и иллюминированный город погрузился во тьму.

Это очень грустное чувство, импрессионистически осеннее, часто по-детски наивное: «Вот, могли бы жить так и этак, и в согласии со всем, а вместо этого…». Мечты никогда не исполняются в той мере, в которой мы ожидали. Ожидания не совпадают с их действительным воплощением. Что бы мы в этой жизни ни задумали, какая бы удача нам тут ни улыбалась, какая бы роскошь апартаментов и изысканность блюд нам ни были доступны, какие бы женщины в нас ни влюблялись, как бы неожиданно народ ни избирал нас в Думу или в президенты, какие бы армады танков мы ни могли позволить себе двинуть на врага – наши самые сокровенные мечты никогда не будут исполнены до конца по той же самой причине – здесь, в этом мире, они недостижимы, ибо – «какой-то гад перерезал кабель.

Никакой эволюцией, никаким ожиданием «следующего этапа развития человечества» подобное объяснить невозможно – есть очень внятное чувство, что это событие из прошлого, эту остановку мы уже проехали. В детстве это чувство «утраченного совершенства мира» значительно острее, и только со временем мы успокаиваемся. Нынешние прагматики и циники – это те, кто махнул рукой на «далекий отголосок хора» и приспособился к ситуации – «бери то, что есть».

Да. В этом мире есть земные человеческие желания, но всегда есть какая-то тоска по несбыточному, абсолютно тут бессмысленная, не имеющая никаких перспектив к удовлетворению. Может, это просто наша капризность, ненасытность, предъявление необоснованных претензий? Но нет, это совсем не похоже на дурные свойства характера. И по отношению к кому? Кто нам должен? Напротив, дурные качества начинают раскрываться, когда кто-нибудь заявляет, что «человек создан для счастья, как птица для полёта». Нет и нет, в этом свете наши прошлые заслуги сами кажутся мелочью, в эти минуты хочется «простить всех», со всеми обняться и даже немного по-достоевски «поплакать». Это какая-то метафизическая жалость, плач об утраченном рае. Из этого чувства, между прочим, можно вывести весь русский характер. Один человек выбирает эту несбыточность и посвящает ей всю свою жизнь, другой говорит: «Всё равно, братцы, здесь уже ничего хорошего не будет» и идёт пить водку. А чаще в нас просто уживается и то, и другое. Мудрый старик Арсений Тарковский в конце пути благодарит жизнь за то, что даже в таких «ненормальных» условиях ему хоть что-то удавалось:

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло...

Но:

Только этого мало...»."


© А. Милюков "По эту сторону потопа"
17.06.2009 в 16:27

Твари не ходят в белом (с)
Julian :vo: Я нечасто жалуюсь на судьбу. Но в этой цитате так доходчиво разъяснено, что, пожалуй, её надо всем показывать. Ввести в школьную программу, к примеру...
18.06.2009 в 10:57

"so now i'm staring down the barrel..."
Хлорпропол
вот точно, за весь год оторвался - такая огромная цитата...)))
вот читаю, мозгами понимаю, что вроде все правильно напсиано, а нутром не принимаю, не согласен, фигня написана...
да, абсолютно всегда счастливым быть невозможно. без печали, вкуса радости не познать... но несовершенство мира, жизни, этот гребанный перерезанный кабель не причина сидеть на пригорочке, гладить себя по головушке и упиваться жалостью к себе. многим гораздо хужее... а если жив, то, значит, я могу что-то изменить, найти где перерезан кабель, попытаться его починить....

как-то так... я не силен в умностях на трезвую голову

Меркуцио делла Скала :goodgirl:
18.06.2009 в 12:49

Julian Ну упиваться жалостью к себе при том, что у человека есть все то, что есть - это, разумеется, не причина опускать руки с глазами кота из Шрека, а банальное уныние, оно же смертный грех, но тут не о том написано. ;)
Речь идет том, что одними материальными благами этот кабель не перемотаешь, увы. Тут или смириться, превратившись в робота-прагматика, или как раз - как было удачно сказано в умностях на трезвую голову - пытаться найти, как все же можно кабель починить. Второй путь предпочтительнее, как грицо "You are welcome". :)
18.06.2009 в 19:16

"so now i'm staring down the barrel..."
Хлорпропол
знаешь, я понял в чем фишка. для меня счастье никогда не ассоциировалось с материальными благами. материальные блага - это просто комфорт, без которого легко обойтись. а счастье - это состояние внутренего полета. это проливной дождь, опадающие осенью листья, распускающиеся бутоны и почки, тепло любимого чловека рядом, крепкое рукопожатие друга... это бег по полю, риск сорватсья со скалы, это погржение в ледяную реку, чтобы достать самую обычную гальку только потому что на берегу стоит пятилетний человечек, и он считает эту гальку самым ценным сокровищем за ее простую красоту, и потом будет считать за то, что ее достал я... счастье это выматывающее и болезненное состояние, когда изнутри льется текст рассказа с ошметками собственого я... и даже когда накатывает грусть или печаль, они светлые...