"so now i'm staring down the barrel..."
в качестве альтернативы набившей оскомину шарлотке был успешно опробован шведский яблочный пирог ( по одному из мильёна рецептов, найденных в сети). было вкусно и совершенно не похоже на шарлотку, хотя ингредиенты все те же: яйца, масло, молоко, мука и яблоки. Из минусов - нужно больше (гора-а-аздо больше,я убил почти час и удивительно, что не сжег миксер) времени на подготовку теста.
Просто у меня шарлотка это = мука, яйца, сахар, яблоки. И усе.
Stargazer_May, да, я тоже видел такие рецепты, но, боюсь, у меня это жрать никто не станет, у меня такие все капризули в еде.
SVENSK ÄPPELKAKA/ ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (откуда-то спер, не помню откуда)
Для формы 7см х 20см х 20см (моя форма по объему такая же, но выше и уже, поэтому возникли некоторые проблемы с пропеканием внутри)
4 крупных яйца по 62-63г (настолько не заморачивался, взял просто 4 яица)
453г мелкого белого сахара (к чему такая точность в три грамма я не знаю, примерно 450 грамм тоже нормально вышло)))
340г растопленного сливочного масла
240мл теплого молока
380г муки общего назначения
4 ч.л. разрыхлителя для теста (я по старинке соду гасил уксусом)
3-5, в зависимости от размера, яблока очищенные (не заморачивался) и нарезанных дольками
коричневый сахар 3-4 ст.л., корица 3-4 ч.л.(можно больше корицы) и сок половинки лимона для яблок (лимона не было).
1. Нагреть яйца до температуры 40С; яйца из холодильника выдержать около 10-15 минут в горячей воде (так и не понял - зачем, но грел). Отправить их в дежу миксера, начать взбивать на высокой скорости и как только появится пена, всыпать тонкой струйкой сразу весь сахар. Взбивать до полного растворения сахара! Если этот этап не получится, то пирог не получится воздушным. (40 минут, я взбивал это дело 40 минут!!! потом задолбался)
2. Одновременно поставить топиться масло. Растопить и отставить охлаждаться до комнатной температуры. Подогреть и отставить чашку молока. Отмерить и просеять муку и перемешать ее с пекарским порошком венчиком. Включить духовку разогреваться на 400Ф/200С. (у меня духовка древняя, без датчика, все на глаз, все на глаз)
3. Очистить и нарезать дольками яблоки. Смешать их с сахаром, корицей и лимонным соком и отставить.
4. К этому моменту яйца должны будут уже взбиться в пышную пену (я начал подозревать, что готовлю безе). Проверить растворился ли сахар -- растереть пальцами пену. Если растворился и масло остыло, то продолжая взбивать на высокой скорости, влить масло тонкой струйкой в 2-3 захода. Не слишком быстро, но и не слишком медленно. Мы не хотим, чтобы масло хорошо вмешалось в яйцо и создало однородную массу, но и не хотим, чтобы оно слишком долго взбивалось. (это предложение я не понял, кстати=)) )Так же следом влить молоко.
5. Снизить скорость миксера до 1-2 и всыпать струйкой сразу всю муку. Перемешать в течение 1 минуты и выключить миксер. Аккуратно, движениями снизу вверх проверить лопаткой, что все перемешалось до однородной массы и нигде не осталось комков муки. Вылить - тесто должно литься! консистенция теста для дрожжевых блинов - тесто в форму и уложить яблоки. Яблоки в тесте должны медленно тонуть! Отправить в разогретую духовку.
6. Через 5-10 минут выпекания проверить -- пирог должен будет подняться на 2-3см и уже зарумяниться. Если он уже схватился золотистой корочкой, то уложить сверху лист фольги и продолжать печь 45-50 минут. Если серединка пирога при движении формы дрожит как пудинг, он еще не пропекся. Оставить остывать в форме. В пироге очень много яблок, поэтому перед освобождением из формы, он должен полностью остыть и стабилизироваться.
(я торопился попробовать, поэтому отрезал кусок сразу, он был жидковат в середке, но когда остыл, то все стало нормальным)
Вы монстр! Я вот прочитала и поняла, что моя фея домашнего очага превращается в брутального мужика, которому яишница с ковбасой - верх кулинарии на первом пункте.
А греть, я думаю, яйца для того, чтобы растворился сахар.
Лукасса, а я не умею готовить яишницу. и колбаса у меня пригорает-))
...обилие восклицательных знаков умилило))
У меня просто два любителя яичницы под боком. Так что скил за последние три года прокачался до заоблачных высот
Лукасса, иэх... везет)) в моей семье яйца практически не едят. только в составе теста да салата. а иногда так хочется вкусной яишенки.
А с кем это вы занимались?)))
Ненавижу датчан с их кашей. Или я это уже говорила?)))) я так тебя понимаю))
*рыдает на плече*
не плакай. мы обязательно отомстим им за их фонетику
*кровожадно щёлкает садовым инвентарём*
ну вот что ты там собралась отрезать садовым инвентарем? там и так три с половиной согласные и одно мычание вместо гласных
Языки всем датчанам. Будем жестами общаться. Кстати, об инвентаре. Новый студиодневник - это просто умиреть в диком приступе истерики и чуйств. ДРАКООООООН. Что-то дурно мне очень, а у них маразм всё крепчает и крепчает, уже страшно подумать, что дальше будет)))))
И выживет ли хоть кто-то из группы к концу записи)))ооо, надо новый студдневник я гляну вечером. на работе меня поймуть))))
я посмотре-е-ел. без звука практически, но посмотрел. бозе, я рыдаю. и подозреваю, что кто-то там читает наши фонтаны бреда. Йонас, упакованный в ящик, наводит меня на подозрения, что все эти регулярные буковки denmark в моей статистике не просто так
вот почему в посте про рояль мы обсуждали дохтога и далеков, а в посте про пироги - датский язык и рояледневник
И да, мы идеально шифруемся. Но уже поздно. Нас и Йонаса ничто не спасёт.
Мне стало дурно чуть позже. На
эротичномнатягивании сапог.