16:26

"so now i'm staring down the barrel..."
в качестве альтернативы набившей оскомину шарлотке был успешно опробован шведский яблочный пирог ( по одному из мильёна рецептов, найденных в сети). было вкусно и совершенно не похоже на шарлотку, хотя ингредиенты все те же: яйца, масло, молоко, мука и яблоки. Из минусов - нужно больше (гора-а-аздо больше,я убил почти час и удивительно, что не сжег миксер) времени на подготовку теста.

@темы: из жизни верволков

Комментарии
06.10.2013 в 18:15

Я понятно объясняю? (с) "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"
а поделитесь рецептом? Шарлотки :)
Просто у меня шарлотка это = мука, яйца, сахар, яблоки. И усе.
06.10.2013 в 21:56

Myös unen ja rakkauden
А я слышала про какой-то национальный пирог с овсянкой, надо бы разыскать.... И да, рецепт в народ, пожалуйста!) Шведского пирога, не шарлотки ;)
07.10.2013 в 00:38

"so now i'm staring down the barrel..."
Лукасса, яйца - 4 шт., сахар - 1 стакан, сметана или молоко - 4 ст.л. (это не обязательно), мука - 1 стакан, сода, яблоки. яблоки порезать, остальное смешать и вылить поверх яблок. убрать в духовку, ждать, когда приготовится.

Stargazer_May, да, я тоже видел такие рецепты, но, боюсь, у меня это жрать никто не станет, у меня такие все капризули в еде.

SVENSK ÄPPELKAKA/ ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (откуда-то спер, не помню откуда)
Для формы 7см х 20см х 20см (моя форма по объему такая же, но выше и уже, поэтому возникли некоторые проблемы с пропеканием внутри)

4 крупных яйца по 62-63г (настолько не заморачивался, взял просто 4 яица)
453г мелкого белого сахара (к чему такая точность в три грамма я не знаю, примерно 450 грамм тоже нормально вышло)))
340г растопленного сливочного масла
240мл теплого молока
380г муки общего назначения
4 ч.л. разрыхлителя для теста (я по старинке соду гасил уксусом)
3-5, в зависимости от размера, яблока очищенные (не заморачивался) и нарезанных дольками
коричневый сахар 3-4 ст.л., корица 3-4 ч.л.(можно больше корицы) и сок половинки лимона для яблок (лимона не было).

1. Нагреть яйца до температуры 40С; яйца из холодильника выдержать около 10-15 минут в горячей воде (так и не понял - зачем, но грел). Отправить их в дежу миксера, начать взбивать на высокой скорости и как только появится пена, всыпать тонкой струйкой сразу весь сахар. Взбивать до полного растворения сахара! Если этот этап не получится, то пирог не получится воздушным. (40 минут, я взбивал это дело 40 минут!!! потом задолбался)
2. Одновременно поставить топиться масло. Растопить и отставить охлаждаться до комнатной температуры. Подогреть и отставить чашку молока. Отмерить и просеять муку и перемешать ее с пекарским порошком венчиком. Включить духовку разогреваться на 400Ф/200С. (у меня духовка древняя, без датчика, все на глаз, все на глаз)
3. Очистить и нарезать дольками яблоки. Смешать их с сахаром, корицей и лимонным соком и отставить.
4. К этому моменту яйца должны будут уже взбиться в пышную пену (я начал подозревать, что готовлю безе). Проверить растворился ли сахар -- растереть пальцами пену. Если растворился и масло остыло, то продолжая взбивать на высокой скорости, влить масло тонкой струйкой в 2-3 захода. Не слишком быстро, но и не слишком медленно. Мы не хотим, чтобы масло хорошо вмешалось в яйцо и создало однородную массу, но и не хотим, чтобы оно слишком долго взбивалось. (это предложение я не понял, кстати=)) )Так же следом влить молоко.
5. Снизить скорость миксера до 1-2 и всыпать струйкой сразу всю муку. Перемешать в течение 1 минуты и выключить миксер. Аккуратно, движениями снизу вверх проверить лопаткой, что все перемешалось до однородной массы и нигде не осталось комков муки. Вылить - тесто должно литься! консистенция теста для дрожжевых блинов - тесто в форму и уложить яблоки. Яблоки в тесте должны медленно тонуть! Отправить в разогретую духовку.
6. Через 5-10 минут выпекания проверить -- пирог должен будет подняться на 2-3см и уже зарумяниться. Если он уже схватился золотистой корочкой, то уложить сверху лист фольги и продолжать печь 45-50 минут. Если серединка пирога при движении формы дрожит как пудинг, он еще не пропекся. Оставить остывать в форме. В пироге очень много яблок, поэтому перед освобождением из формы, он должен полностью остыть и стабилизироваться.
(я торопился попробовать, поэтому отрезал кусок сразу, он был жидковат в середке, но когда остыл, то все стало нормальным)
07.10.2013 в 03:41

Радужная Сволочь!
Интересная альтернатива. Потому что шарлотка и правда приелась уже.
07.10.2013 в 05:49

Я понятно объясняю? (с) "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"
Julian,
Вы монстр! Я вот прочитала и поняла, что моя фея домашнего очага превращается в брутального мужика, которому яишница с ковбасой - верх кулинарии на первом пункте.
А греть, я думаю, яйца для того, чтобы растворился сахар.
07.10.2013 в 06:56

"so now i'm staring down the barrel..."
Горыныч, прилетай на дегустацию=))

Лукасса, а я не умею готовить яишницу. и колбаса у меня пригорает-))
07.10.2013 в 07:04

Myös unen ja rakkauden
Ой....это совсем уж какое-то страшное шаманство.... Счастливые шведы, у которых такая тьма свободного времени, что они проводят его, вымеряя до миллиграммов сахар и яйца))
...обилие восклицательных знаков умилило))
07.10.2013 в 08:01

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, шведы уже счастливые потому что шведы. не говоря о готовке
07.10.2013 в 08:45

Myös unen ja rakkauden
Julian, и то правда. хнык.
07.10.2013 в 08:57

Я понятно объясняю? (с) "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"
Julian,
У меня просто два любителя яичницы под боком. Так что скил за последние три года прокачался до заоблачных высот :)
07.10.2013 в 09:04

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, либо мы плохо вели себя в прошлой жизни, либо не додумались доплатить аисту 100 баксов.

Лукасса, иэх... везет)) в моей семье яйца практически не едят. только в составе теста да салата. а иногда так хочется вкусной яишенки.
07.10.2013 в 09:16

Myös unen ja rakkauden
Julian, баксы, какие баксы? Только ШвеКроны, только хардкор!!1 Можно и датские. ...Но судя по тому, где мы оказались, вели мы себя правда хуже некуда. *бурчит из-под учебника датского*
07.10.2013 в 10:09

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, ты сама себя завалила учебником, али помогает кто? не могу произнести, как результат - не могу запомнить.
07.10.2013 в 11:35

Myös unen ja rakkauden
Julian, сама себя, ага. С очередной попытки неожиданно пошло, по крайней мере уже в панику не бросает. Главное не переживать - произнести это не может НИКТО, даже сами датчане xDDD Главное горячей картошки набрать в рот, да упиться элем. Я окончательно махнула рукой, осознав, что два учебника и аудиокурс к одному из них (который, кстати, и снял мне панику, когда я решилась и скормила его себе целиком просто от нечего делать) даже не могут договориться, как оно там на самом деле, так что произношение буду ставить уже на месте: мои датчане обещали не смеяться, и вообще пришли в восторг, что кто-то в принципе взялся учить их жуткий язык, мимими)) Но вообще, я как продвинусь чуть дальше 4 урока, коварно рассчитываю заманить кого-нибудь в скайп на поржать....)))
07.10.2013 в 15:03

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, оооо, да ты монстрЬ!:-D мы как-то по скайпу пытались заниматься, но застряли на самом начале "я могу писать, она может помочь" ну и на диалоге про вокзал, где мы не смогли разобрать/воспроизвести предложение в слов пять
07.10.2013 в 20:11

Myös unen ja rakkauden
Julian, *ржёт, скачет* Jeg kan skrive! Hun kan hjaelpe! Какая я умница!)))) Я сама себя боюсь))) А вот вокзала не знаю...вернее...в аудиокурсе было про него всё, но я оттуда ничего не запоминала специально. Какое-то страшно длинное слово xDDDD
А с кем это вы занимались?)))
08.10.2013 в 00:46

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, да-да, именно этот kan я гордо и помню:gigi: и вокзал на слух помню тоже. мы с Мерком хотели стать полиглотами. но на датском- скуксились, а французский неплохо прошел. хотя и мало. но систематичность при условии, что три человека, желающие заниматься, живут полной жизнью в разных городах и часовых поясах очень быстро сходит на нет.
08.10.2013 в 12:15

Myös unen ja rakkauden
Julian, не могу адекватно оценить степень страшности французского для неподготовленного человека, но восхищаюсь вами и снимаю шляпу. В плане грамматики он мне кажется посложнее того же датского (сказала я с высоты своих четырёх уроков, где только-только началось настоящее время xD), а вот с фонетикой - наоборот, проще (несмотря на - или благодаря суровейшим натаскиваниям на идеальное произношение и в школе, и в универе). Ненавижу датчан с их кашей. Или я это уже говорила?))))
08.10.2013 в 17:50

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, после английского он довольно прост и понятен))
Ненавижу датчан с их кашей. Или я это уже говорила?)))) я так тебя понимаю))
08.10.2013 в 18:30

Myös unen ja rakkauden
Julian, серьёзно? вот бы никогда не подумала! *подумала* нет, я решительно протестую, даром что французский учу три четверти жизни)))
*рыдает на плече*
09.10.2013 в 00:44

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, серьёзною я очень многое пока объясняю именно со словами "ну вот как в английском, мы используем, например, глагол to be, а во французском у нас есть глагол être"
не плакай. мы обязательно отомстим им за их фонетику
09.10.2013 в 04:06

Myös unen ja rakkauden
Julian, хм. ну to be он везде etre) ну и вообще, языки не совсем чужие всё-таки, хотя простым французский я и в страшном бреду не назову)) Меня вот, кстати, порой пугает похожесть датского на английский - пока по лексике в основном, но это ж просто ужас что!)) *задумчиво, меланхолично* Ну и на фарерский - но это нормально)
*кровожадно щёлкает садовым инвентарём*
09.10.2013 в 06:15

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, простых языков, как мне кажется, вообще не бывает, вкаждом есть нюансы, подводные камни, ил фонетика:dutch:
ну вот что ты там собралась отрезать садовым инвентарем? там и так три с половиной согласные и одно мычание вместо гласных
09.10.2013 в 08:19

Myös unen ja rakkauden
Julian, справедливо) Хотя...вот итальянский простой))) Или он только притворяется!)
Языки всем датчанам. Будем жестами общаться. Кстати, об инвентаре. Новый студиодневник - это просто умиреть в диком приступе истерики и чуйств. ДРАКООООООН. Что-то дурно мне очень, а у них маразм всё крепчает и крепчает, уже страшно подумать, что дальше будет))))) И выживет ли хоть кто-то из группы к концу записи)))
09.10.2013 в 08:34

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May, притворяется))
ооо, надо новый студдневник я гляну вечером. на работе меня поймуть))))
09.10.2013 в 08:43

Myös unen ja rakkauden
Julian, надо. а то мне скучно одной плакать))) *тихо рыдает в уголке*
09.10.2013 в 10:16

"so now i'm staring down the barrel..."
Stargazer_May,
я посмотре-е-ел. без звука практически, но посмотрел. бозе, я рыдаю. и подозреваю, что кто-то там читает наши фонтаны бреда. Йонас, упакованный в ящик, наводит меня на подозрения, что все эти регулярные буковки denmark в моей статистике не просто так
вот почему в посте про рояль мы обсуждали дохтога и далеков, а в посте про пироги - датский язык и рояледневник
09.10.2013 в 11:39

Myös unen ja rakkauden
Julian, ААААА. Мне стало дурно сразу на Спине Искусства, картинно отбрасывающего свои локоны. Я просто не знаю, что у них там творится. В смысле, знаю. То же, что и всегда, только на этот раз с нами делятся.)
И да, мы идеально шифруемся. Но уже поздно. Нас и Йонаса ничто не спасёт.
09.10.2013 в 16:21

*хихикает и пришивает веточки к каске*
Мне стало дурно чуть позже. На эротичном натягивании сапог.
09.10.2013 в 17:23

"so now i'm staring down the barrel..."
а я сразу знал, предупрежденный Старгейзером, что где-то подстава и был готов. хотя конечно ФранкенЙонни и меня выкосил. Этак Купера они из рояля доставать будут:gigi::evil: